dimanche 9 mai 2010

L'Atelier des Gâteaux session American Girl!

Van est très chanceuse.
Eh oui, elle a de supers amies. Des amies qui ont tout compris et ont eut l'idée lumineuse de lui offrir un cadeau d'anniversaire trop génial, trop cool, trop top!!

UN COURS DE PÂTISSERIE!

Et où ça??


La seule difficulté fut de choisir le cours parmi des thèmes tous plus alléchants les uns que les autres : "cupcakes and co", "un macaron et puis c'est tout", "trop choux", "moi et mes tartes", "entre copines"... et "american girl". Après longue et mûre délibération intérieure, le cours American Girl l'emporte haut la main! Pourquoi? C'est simple, les macarons pour Van c'est déjà fait, les tartes c'est pas son dada, les choux... pourquoi pas mais les cupcakes au chocolat et les carrot cakes sont indubitablement plus attirants! Les cupcakes pour céder à la tendance et le carrot cake par pure curiosité. 

Le concept : un cours d'une heure et demie, avec un maximum de six participant(e)s, donné par Audrey, la jeune pâtissière de l'Atelier. 

Le cadre : un salon de thé devant, tenu par la maman; et la cuisine derrière, mais séparée de la salle uniquement par une grande vitre. L'endroit est simple et on s'y sent bien. Le côté "familial" colle bien à la pâtisserie.

Le cours : les autres élèves ont décommandé du coup Van est toute seule. Tant mieux, voilà de quoi optimiser un cours à fond, avec un prof particulier, la possibilité de poser toutes les questions qu'on veut et de prendre son temps pour bien faire tous les gestes et comprendre les recettes. Car n'oublions pas, la pâtisserie est une science exacte, l'aboutissement d'une longue réflexion et d'une pratique précise où chaque détail compte.

Mais trève de blablas, la suite en images!




















Pour un rendu moins écœurant, Audrey propose une recette de cupcakes "francisés" reposant sur une base de gâteau au chocolat que l'on peut réutiliser à loisir pour préparer moelleux et autres fondants... miaaaaammmmmmm! Et c'est là que ce petit gâteau habituellement constitué de sucre et de graisse uniquement devient très intéressant!




















Pendant que les chocolats cuisent, préparation des "cup-carrot-cakes" et de la ganache au chocolat. Le truc génial d'un cours tel que celui-ci, c'est que tous les ingrédients sont prêts à l'emploi, et tous les ustensiles sont à disposition. Un confort incomparable par rapport à notre modeste cuisine.




















Telles les notes d'une musique venue carêsser vos sens, les petites bouchées au chocolat présentées sur la grille à la sortie du four composent la plus belle mélodie odorante qui soit. Avant d'y ajouter la ganache, un passage en chambre froide s'impose. Eh oui! le chocolat et la crème entière risqueraient de fondre au contact du gâteau chaud. Donnant l'exemple, le prof fait une démonstration de son geste expert. Ca a l'air facile comme ça mais on fait moins la fière quand on a la douille en main.




















Après quelques essais, le geste prend de l'assurance et voilà! Le tour est joué! Pour les carrot cakes la "chantilly" améliorée (à tomber par terre à base de crème et de mascarpone...) est divisée en trois pour obtenir trois parfums différents : vanille, cerise et coco.


















Plus qu'une petite touche décorative et nous obtiendrons des cupcakes dignent de leur nom. Il suffit juste de laisser libre court à votre sens créatif. Facile!















Version printanière
















Version tout choco




Conclusion : c'était un moment merveilleux, de détente et de plaisir absolu! Un seul conseil : si vous êtes fan de pâtisserie ou qu'un de vos proches l'est... allez-y ou offrez-lui!

Plus de photos sur le cours de cupcakes : http://atelierdesgateaux.blogspot.com/2010/05/latelier-cupcake-de-vanessa.html
Et pour encore plus d'"Atelier des Gâteaux", visitez le blog http://atelierdesgateaux.blogspot.com!!
Ou rendez-vous directement à la boutique 23, rue de l'Abbé Grégoire, 75006 Paris, Métro St Placide
tel : 01.42.84.19.05 

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